Морозильные лари это востребованная категория холодильного оборудования. Комплексную теплоизоляцию металлических корпусов обеспечивают пенополиуретановые прослойки. В каталоге компании «Петрохладотехника» представлена надежная профессиональная техника от ведущих производителей. Эти удобные экономичные лари прекрасно подходят для длительного хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов.
Условия эксплуатации
В отапливаемых помещениях устанавливают холодильные боксы климатических классов 4, 4+ (или SN, N). Диапазон рабочих температур таких установок — от +10 °C до +32 °C. Для летней эксплуатации на жаре подходят модели климатического исполнения 4+, 5 (или SN, ST, T).
Критерии выбора
По полезному объему оборудование делят на
- малогабаритные;
- средние;
- большие лари.
Вместимость малогабаритных камер достигает 80-150 литров. Средний объем морозилок с горизонтальным хранением это 150-300 литров. Большие корпуса вмещают до 300-700 и более литров заморозки. Данные о полезном объеме можно посмотреть в характеристиках холодильного оборудования.
Рабочую температуру устанавливают в пределах -25 °C — -18 °C. Верхние наружные стекла бывают прямыми или изогнутыми, одно-позиционными или раздвижными. Практичный вариант это морозилка с глухой металлической крышкой. При сравнении также учитывают размеры, цвет корпуса, дизайн, энергетическую эффективность оборудования. Некоторые модели комплектуют подвесными корзинами.
Правильное хранение продуктов
Производители рекомендуют
- герметичную упаковку;
- удобные форматы;
- постепенную загрузку.
Продукты длительное время сохраняют свежесть в герметичных пакетах и контейнерах для заморозки. Удобный формат хранения внутри морозильного ларя — малыми порциями, в подписанных упаковках. На этикетках указывают содержимое и дату заморозки. Постепенная загрузка защитит продукты от резкого изменения температуры. Важно учитывать предельные сроки хранения, до 180-270 дней для мяса, рыбы, 240-365 дней — фруктов и овощей.
Рекомендации по уходу
При запуске холодильного генератора важно внимательно изучить инструкцию производителя и следовать этим рекомендациям. Периодичность регулярной разморозки оборудования — квартал, при возможности 1-2 месяца. Для регулярного мытья стенок используют мягкие губки, теплую воду, мыльные растворы. Лучше обойтись без абразивных порошков, острых предметов. Морозильный ларь снова включают только после полной просушки.
Пользователи периодически сверяют показания внутреннего термостата и контрольного внешнего термометра. Важно регулярно проверять состояние уплотнителей, герметичность крышки. Рекомендуемая дистанция до стен, соседних морозильных секций — 10-15 сантиметров.
Морозильные лари ставят вдали от печей, радиаторов, других источников тепла. По мере загрязнения пользователи чистят вентиляционные решетки и конденсаторы. Раз в полгода нужно проверять состояние шнура питания и вилки. Если появились протечки, скачки температуры, слышен шум генератора, рекомендуется вызвать мастера по обслуживанию морозильных ларей.