Гнезда с фаршем на сковороде⁚ пошаговый рецепт
Это блюдо порадует вас своей простотой и изысканным вкусом! Сочные гнезда из картофельного пюре, наполненные ароматным фаршем, станут настоящим украшением вашего стола․ Приготовьтесь к кулинарному эксперименту, результат которого приятно удивит вас и ваших близких!
Выбор ингредиентов и подготовка
Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты․ Нам понадобится около 500 грамм картофеля – лучше выбирать сорта, которые хорошо развариваются, для получения нежного и воздушного пюре․ Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры․ Для фарша возьмем 300 грамм смешанного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях – идеальное сочетание!), одну среднюю луковицу, морковь – около 100 грамм, и пару зубчиков чеснока․ Не забудьте о специях⁚ соль, черный молотый перец – по вкусу, а также немного паприки для яркого вкуса и цвета․ Для сочности фарша можно добавить немного воды или сливок․
Теперь приступим к подготовке⁚ картофель нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем вариться в подсоленной воде до полной готовности․ Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке․ Чеснок пропускаем через пресс․ Пока варится картофель, обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости, затем добавим чеснок и обжарим еще минуту․ После этого добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности, не забывая периодически перемешивать и разбивая комочки․ Солим, перчим, добавляем паприку и другие специи по вашему вкусу․ Готовый фарш снимаем с огня и оставляем остывать․
Формирование гнезд и обжарка фарша
Вареный картофель растираем в пюре, добавляем немного сливочного масла (около 50 грамм) и немного молока или сливок для нежности и воздушности․ Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной консистенции․ Пюре должно быть достаточно густым, чтобы хорошо держать форму․ Теперь приступаем к формированию гнезд․ Можно использовать две ложки⁚ одной набираем картофельное пюре, другой формируем небольшие лепешки – основы для наших гнезд․ В центр каждой лепешки кладем остывший фарш․ Аккуратно собираем края лепешки, формируя небольшие гнезда․ Старайтесь, чтобы фарш полностью был внутри, и края гнезда хорошо были запечатаны․
Разогреваем на сковороде растительное масло․ Аккуратно выкладываем сформированные картофельные гнезда в разогретое масло․ Обжариваем гнезда с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета․ Это займет примерно 5-7 минут на каждой стороне, в зависимости от размера гнезд и мощности вашей плиты․ Следите за тем, чтобы гнезда не подгорели, и периодически переворачивайте их, чтобы они равномерно прожарились․ Если вы хотите, чтобы гнезда были более хрустящими, можно немного увеличить время обжарки․ Важно, чтобы картофельное пюре хорошо пропеклось, а фарш внутри был прогретым․
Заливка гнезд и тушение
После того, как гнезда приобрели аппетитную золотистую корочку, приступаем к следующему этапу․ В сковороду, где обжаривались гнезда, добавляем немного томатной пасты (1-2 столовых ложки), разведенной в небольшом количестве воды или бульона․ Можно также добавить немного сметаны или сливок для более нежного вкуса․ Хорошо перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по дну сковороды․ Затем аккуратно заливаем гнезда приготовленным соусом, стараясь, чтобы он покрывал их примерно наполовину․ Добавляем немного воды или бульона, чтобы соус не был слишком густым․ Важно, чтобы жидкости было достаточно, чтобы гнезда протушились и стали сочными․
Накрываем сковороду крышкой и тушим гнезда на медленном огне в течение 15-20 минут․ За это время фарш внутри гнезд полностью проготовится, а соус станет более густым и ароматным․ Периодически проверяйте, достаточно ли жидкости в сковороде․ Если соус начал слишком сильно загустевать, добавьте еще немного воды или бульона․ Готовность гнезд можно определить по внешнему виду⁚ они должны быть мягкими, а соус – густым и аппетитным․ Если вы хотите, чтобы соус стал еще более насыщенным, можно добавить в него измельченную зелень петрушки или укропа в конце тушения․ Не забудьте посолить и поперчить соус по вкусу․