Рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Этот рецепт порадует вас своей простотой и невероятным вкусом! Сочный пирог с нежной капустной начинкой станет отличным вариантом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовится легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте – и вы убедитесь сами!

Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые продукты; Для теста нам понадобится⁚ 250 г пшеничной муки высшего сорта (просеянной!), 100 г сливочного масла (холодного, нарезанного кубиками), 1 яйцо, 50 мл холодной воды, щепотка соли. Качество муки существенно влияет на результат, поэтому не пренебрегайте просеиванием. Сливочное масло должно быть именно холодным, это гарантирует слоистость теста. Вода тоже должна быть ледяной, это предотвратит преждевременное таяние масла.

Для начинки из капусты подготовьте⁚ 500 г свежей белокочанной капусты (мелко нашинкованной), 1 среднюю луковицу (мелко нарезанную), 2 моркови (натертые на крупной терке), 2 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Капусту лучше шинковать тонко, так она быстрее приготовится и будет более нежной. Лук и морковь можно обжарить до золотистого цвета для усиления вкуса. Не забудьте добавить соль и перец по своему вкусу, экспериментируйте с пряностями!

Дополнительно вам понадобится⁚ 1-2 яйца для заливки, 200 мл сметаны (любой жирности), зелень (укроп или петрушка) для украшения (по желанию). Сметану можно заменить на кефир или йогурт для более легкого варианта. Яйца добавят пышности и нежности заливке. Зелень придаст готовому пирогу свежий аромат и яркость.

Приготовление начинки из капусты

Начните с подготовки овощей. Мелко нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками, чтобы она пустила сок. Это поможет сделать начинку более мягкой и сочной. Оставьте капусту на 10-15 минут, чтобы она немного «пошла». Затем отожмите лишний сок – это важно, чтобы пирог не получился слишком мокрым.

Пока капуста «отдыхает», обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку натертую морковь и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, до мягкости моркови. Важно не пережарить овощи, они должны оставаться слегка хрустящими.

Теперь соедините обжаренные лук и морковь с подготовленной капустой. Тщательно перемешайте. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вы можете экспериментировать с другими специями, например, добавить немного карри, куркумы или паприки для более яркого вкуса и аромата. Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного сахара, чтобы подчеркнуть сладость капусты.

Если вы хотите сделать начинку более сочной, можете добавить немного воды или овощного бульона. Но помните, что избыток жидкости может сделать пирог слишком влажным. Поэтому лучше добавлять жидкость постепенно, пробуя начинку на вкус и консистенцию. Готовая начинка должна быть достаточно сочной, но не жидкой.

В завершение, хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте начинку остыть перед использованием в пироге.

Замешивание теста

Для приготовления теста нам понадобится глубокая миска; В нее вбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и сахара. Взбиваем все это до пышной пены, используя миксер или венчик. Чем дольше вы будете взбивать, тем пышнее получится тесто, а значит, и пирог.

Далее, постепенно вводим в яичную массу просеянную муку (примерно 200-250 грамм, количество может варьироваться в зависимости от качества муки и желаемой консистенции теста). Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Не стоит сразу высыпать всю муку, лучше добавлять ее постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Параллельно с добавлением муки, вливаем в тесто стакан кефира или простокваши. Это придаст тесту нежность и воздушность. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или йогурт. Опять же, все перемешиваем до однородной массы, без комочков.

В конце добавляем в тесто пару столовых ложек растопленного сливочного масла (около 50 грамм). Масло сделает тесто более мягким и нежным. Можно использовать и растительное масло, но сливочное придаст пирогу более насыщенный вкус. Еще раз тщательно перемешиваем тесто.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, но не слишком плотным. Если тесто кажется слишком густым, можно добавить еще немного кефира или воды. Если же, наоборот, тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. После замешивания, дайте тесту постоять минут 10-15, чтобы оно «отдохнуло» и стало более эластичным.

Формирование и выпекание пирога

Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия. Это оптимальная температура для выпекания заливного пирога, она позволит тесту хорошо подняться и начинке пропечься. Пока духовка разогревается, подготовьте форму для выпекания. Лучше всего использовать форму с высокими бортами, диаметром примерно 24-26 см. Смажьте форму растительным маслом или застелите пергаментной бумагой, чтобы пирог легко отставал от стенок.

Аккуратно выложите подготовленную капустную начинку в форму. Распределите ее равномерно по всей поверхности. Постарайтесь сделать слой начинки достаточно ровным, чтобы пирог получился красивым и равномерно пропекся. Затем, сверху на начинку, аккуратно вылейте приготовленное тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы оно равномерно покрыло всю начинку.

По желанию, вы можете посыпать пирог тертым сыром или кунжутом перед отправкой в духовку. Это придаст пирогу дополнительный аромат и красивую золотистую корочку. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки и толщины слоя теста и начинки.

Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если при проколе шпажка остается сухой, значит, пирог готов. Если же на шпажке остается влажная начинка, то выпекайте пирог еще 10-15 минут. После того, как пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте ему немного остыть в форме. Затем, осторожно переверните пирог на блюдо или решетку, чтобы он полностью остыл. Это позволит избежать преждевременного опадания пирога.

Готовый пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно сочетается со сметаной, йогуртом или другими кисломолочными соусами.