Я всегда любил форшмак, но никогда не готовил его сам․ Наконец, решился! Это оказалось проще, чем я думал․ Взял соленую сельдь – хорошо просоленную, но не пересоленную, с жирненьким брюшком․ Очистил ее тщательно, убрав все косточки․ Процесс был немного кропотливым, но результат того стоил․ Уже на этом этапе появился восхитительный аромат! Предвкушение было невероятным․ Я представлял себе вкус будущего форшмака, и он обещал быть просто изумительным! Дальше – дело техники, как говорится․
Выбор и подготовка селедки
Выбор селедки – это, пожалуй, самый важный этап․ Я, признаюсь, сначала запутался в многообразии вариантов в магазине․ Была и слабосоленая, и среднесоленая, и даже бочковая․ После недолгих раздумий, посоветовавшись с продавцом (хотя, в глубине души я уже знал, что хочу), я выбрал хорошо просоленную, но не пересоленную сельдь атлантическую․ Продавец, кстати, посоветовал обратить внимание на блеск чешуи – она должна быть яркой, словно отливать серебром․ И действительно, выбранная мною селедка выглядела идеально․ Кроме того, я проверил ее на запах – он должен быть свежим, морским, без посторонних ноток․ Никакого запаха тухлятины или горечи быть не должно․ Важно также помнить, что слишком жирная селедка может сделать форшмак слишком маслянистым, а слишком сухая – слишком сухим․ Поэтому, я выбрал золотую середину – сельдь средней жирности․
После покупки, дома, началась самая кропотливая работа – очистка селедки․ Я сначала отрезал голову и хвост․ Затем, аккуратно, ножом, срезал шкуру․ Это оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд․ Шкурка была довольно плотной, и пришлось немного повозиться․ Но я справился! Далее – удаление костей․ Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс․ Я использовал пинцет, чтобы извлечь все мелкие косточки․ Мелкие косточки я выбирал очень тщательно, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время дегустации․ Уверяю вас, наличие даже одной косточки способно испортить все впечатление․ Поэтому, я проверил каждый кусочек сельди несколько раз․ После очистки, я разрезал филе на небольшие кусочки, готовые для дальнейшей обработки․ Этот этап занял у меня больше всего времени, но я не пожалел об этом․ Ведь правильная подготовка селедки – это залог успеха всего блюда․
В итоге, у меня получилось чистое, красивое филе сельди, без единой косточки․ Я уложил его на тарелку и с чувством выполненного долга приступил к следующему этапу приготовления моего форшмака․
Измельчение ингредиентов и смешивание
После тщательной подготовки селедки, я приступил к измельчению остальных ингредиентов․ В моем рецепте, помимо селедки, фигурируют вареные яйца, отварной картофель, яблоко и лук․ Сначала я отварил картофель и яйца․ Картофель я варил в мундире, чтобы он сохранил свою форму и не развалился при измельчении․ Яйца варил вкрутую, примерно семь минут․ После варки я остудил и очистил и картофель, и яйца․ Лук я мелко нарезал, стараясь не переборщить, чтобы он не забивал вкус остальных ингредиентов․ Яблоко, я выбрал сладковато-кислый сорт, очистил от кожуры и сердцевины, также мелко нарезал․ Важно было избежать излишнего выделения сока из яблока, поэтому я действовал осторожно․
Для измельчения я использовал блендер․ Сначала я измельчил селедку до состояния паштета․ Затем, добавил отварной картофель и измельчил все вместе до однородной массы․ После картофеля добавил яйца и снова пропустил через блендер․ Следом пошел лук, и на завершающем этапе – яблоко․ В процессе измельчения я слегка пробующе контролировал консистенцию, добавляя немного растительного масла (я использовал подсолнечное, не рафинированное, для более насыщенного вкуса), чтобы масса стала более нежной и легко размазывалась․ Не следует перебарщивать с маслом, иначе форшмак получится слишком жирным․ Я добавлял масло по немногу, постоянно пробуя массу на вкус и консистенцию․ Для более тонкой консистенции можно использовать мясорубку с мелкой сеткой, но блендер дает более однородную массу․
В результате у меня получилась однородная, нежная масса приятного серовато-белого цвета с легким розоватым оттенком от яблока․ Аромат был просто божественный – аромат соленой сельди, варёных яиц, и сладковатого яблока смешивался в незабываемый букет․ Я с нетерпением ждал следующего этапа – добавления секретных ингредиентов․
Добавление секретных ингредиентов (мой личный рецепт)
Основная масса форшмака была готова, но чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат, я решил добавить несколько «секретных» ингредиентов․ Мой дедушка, заядлый кулинар, всегда добавлял в форшмак немного горчицы и уксуса․ Я решил последовать его совету, но немного модифицировал рецепт, добавив свои изюминки․ Для начала, я взял дижонскую горчицу – ее пикантная остринка идеально подходит к нежному вкусу форшмака․ Добавил не много, буквально чайную ложку, тщательно перемешивая массу ложкой․ Затем добавил чуть-чуть яблочного уксуса – он придает форшмаку легкую кислинку, которая прекрасно балансирует соленость сельди и сладость яблока․ Количество уксуса я подбирал интуитивно, постоянно пробуя на вкус и добавляя по капле․
Но это были лишь традиционные ингредиенты․ Моей «изюминкой» стало добавление свежего укропа и небольшого количества тертого хрена․ Укроп я мелко нарезал и добавил в форшмак для свежести и нежного аромата․ Хрен придал особую пикантность, немного остроты, которая приятно щекотала язык․ Важно не переборщить с хреном, иначе он забьет вкус остальных ингредиентов․ Я добавлял его постепенно, по немного, тщательно перемешивая и пробуя на вкус․ Также, я решил экспериментировать с специями․ Добавил щепотку черного молотого перца и совсем чуть-чуть мускатного ореха – для более сложного и богатого вкуса․ Мускатный орех добавляет форшмаку определенную глубину, но его нужно добавлять очень осторожно, иначе он может забить основной вкус․
После добавления всех ингредиентов я снова тщательно перемешал форшмак, чтобы все вкусы гармонично соединились․ Я попробовал его еще раз, и был доволен результатом․ Форшмак получился просто изумительным – нежным, пикантным, с легкой остротой и необыкновенным ароматом․ Это был совершенно новый вкус, сочетающий в себе традиционные нотки и мои личные кулинарные эксперименты․ Я с нетерпением ждал завершающего этапа – подачи и дегустации․