Фасолевый суп из красной фасоли⁚ пошаговый рецепт
Этот насыщенный и ароматный суп станет настоящим украшением вашего стола! Красная фасоль‚ богатая белком и клетчаткой‚ сочетается с другими овощами‚ создавая неповторимый вкус. Вы удивитесь‚ как легко приготовить это блюдо‚ используя простые и доступные ингредиенты. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой!
Выбор ингредиентов и подготовка
Для приготовления вкусного фасолевого супа из красной фасоли‚ нам понадобятся качественные и свежие продукты. Начнем с фасоли⁚ выбирайте красную фасоль в консервированном виде‚ предварительно промыв ее под проточной водой‚ чтобы избавиться от избытка жидкости и консервирующего раствора. Если вы предпочитаете использовать сушеную фасоль‚ замочите ее в холодной воде минимум на 6-8 часов‚ а лучше на всю ночь. Это значительно сократит время варки и сделает фасоль мягче и нежнее. После замачивания промойте фасоль еще раз и откиньте на дуршлаг.
Теперь перейдем к овощам. Лук – основа любого хорошего супа. Выберите большую луковицу‚ желательно сладкого сорта‚ и мелко нарежьте ее. Морковь – еще один важный ингредиент‚ который придаст супу сладость и яркий цвет. Возьмите 2-3 средних моркови‚ очистите их и нарежьте кружочками или соломкой‚ как вам больше нравится. Для более насыщенного вкуса можно добавить стебель сельдерея‚ нарезанный небольшими кусочками. Не забудьте про картофель! Выберите 3-4 средних картофелины‚ очистите их и нарежьте кубиками среднего размера.
Кроме основных овощей‚ можно добавить и другие‚ например‚ болгарский перец (сладкий или острый – на ваш вкус)‚ помидоры (свежие или консервированные)‚ зелень (петрушку‚ укроп‚ кинзу). Все овощи тщательно промойте перед нарезкой. Для придания супу пикантности можно использовать чеснок ― 2-3 зубчика‚ мелко порубленных. Не забудьте о специях⁚ черный перец‚ лавровый лист‚ красный острый перец (по желанию). Соль добавляйте по вкусу в конце приготовления.
Все подготовленные ингредиенты лучше разложить по отдельным емкостям‚ чтобы процесс приготовления был более организованным и удобным. Приятной готовки!
Приготовление основы супа⁚ зажарка и бульон
Начнем с приготовления ароматной зажарки‚ которая придаст супу неповторимый вкус и насыщенный цвет. В глубокой кастрюле или толстостенной сковороде разогрейте растительное масло (около 2-3 столовых ложек). Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета‚ постоянно помешивая‚ чтобы лук не подгорел. Этот процесс займет примерно 5-7 минут. Затем добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и нарезанный сельдерей (если используете). Продолжайте обжаривать овощи еще 5-7 минут‚ до мягкости моркови и легкого золотистого оттенка. Если вы решили добавить болгарский перец‚ добавьте его вместе с морковью и сельдереем.
Теперь пришло время добавить ароматный чеснок. Мелко порубленный чеснок отправьте в кастрюлю к овощам и обжаривайте еще 1-2 минуты‚ до появления приятного чесночного аромата. Не пережаривайте чеснок‚ иначе он станет горьким. Зажарка готова! Теперь перейдем к приготовлению бульона. В большую кастрюлю налейте около 2 литров воды (можно использовать мясной или овощной бульон для более насыщенного вкуса). Доведите воду до кипения. Аккуратно переложите в кипящую воду приготовленную зажарку. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
Если вы используете сушеную фасоль‚ добавьте ее в кипящий бульон вместе с зажаркой. Если же вы используете консервированную фасоль‚ то ее лучше добавить на более позднем этапе приготовления‚ чтобы она не разварилась. После того‚ как бульон с зажаркой закипит‚ убавьте огонь до минимума‚ накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 15-20 минут‚ чтобы все ароматы хорошо смешались. Если вы используете сушеную фасоль‚ время варки бульона может занять больше времени‚ в зависимости от того‚ насколько хорошо она разварилась после замачивания. В процессе варки следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости добавляйте кипяток.
Через 15-20 минут ваш ароматный бульон готов к следующему этапу приготовления!
Добавление фасоли и других овощей
Теперь‚ когда наш ароматный бульон с зажаркой готов‚ пришло время добавить главную звезду нашего супа – красную фасоль! Если вы используете сушеную фасоль‚ она‚ скорее всего‚ уже достаточно разварилась в бульоне. Если нет‚ продолжайте варить до желаемой мягкости. Если вы используете консервированную фасоль‚ откройте банку‚ слейте жидкость и добавьте фасоль в кипящий бульон. Не забудьте аккуратно перемешать.
Далее‚ добавим в суп другие овощи‚ которые придадут ему свежести и дополнительного вкуса. Картофель‚ нарезанный небольшими кубиками‚ отлично дополнит фасоль. Добавьте картофель в кастрюлю и перемешайте. Время варки картофеля зависит от его сорта и размера кубиков‚ обычно это занимает около 15-20 минут. Пока картофель варится‚ подготовьте другие овощи.
Отличным дополнением к фасолевому супу станут помидоры. Вы можете использовать свежие помидоры‚ нарезанные кубиками‚ или консервированные помидоры в собственном соку. Добавьте помидоры в суп вместе с картошкой‚ или же чуть позже‚ когда картофель станет почти готовым. Если вы используете свежие помидоры‚ они придадут супу более яркий вкус и цвет. Консервированные помидоры добавят супу густоты и кислоты‚ что может очень хорошо сбалансировать вкус фасоли.
По желанию‚ вы можете добавить в суп другие овощи⁚ зеленый горошек‚ стручковую фасоль‚ шпинат. Зеленый горошек лучше добавить за 5-7 минут до окончания варки‚ чтобы он не переварился и сохранил свою яркость. Шпинат и стручковую фасоль можно добавить за 2-3 минуты до готовности. Все зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. Не бойтесь экспериментировать и добавлять овощи по своему вкусу. Главное‚ чтобы они хорошо сочетались с красной фасолью и другими ингредиентами. После добавления всех овощей‚ продолжайте варить суп на медленном огне до готовности всех ингредиентов.